Cara Memilih dan Memisahkan Biji Cabai Yang Baik

uploads--1--2013--07--11037-cabe-pasokan-lancar-harga-rawit-di-lamongan-terus-terjun-bebas

putrarawi – Cabai rawit atau cabai kathur adalah buah dan tumbuhan anggota genus Capsicum. Selain di Indonesia, ia juga tumbuh dan populer sebagai bumbu masakan di negara-negar Buah cabai rawit berubah warnanya dari hijau menjadi merah saat matang. Meskipun ukurannya lebih kecil daripada varietas cabai lainnya, ia dianggap cukup pedas karena kepedasannya mencapai 50.000 – 100.000 pada skala Scoville. Cabai rawit biasa di jual di pasar-pasar bersama dengan varitas cabai lainnya.

Banyak skali teknik yang digunakan para petani cabai untuk dapat menghasilkan hasil pertanian yang baik. Dalam hal menanam cabai juga ada caranya sendiri termasuk cara dalam memilih benihnya, benih yang baik akan menghasilkan tanaman cabai yang baik pula begitupun sebaliknya.

Teknik yang biasa putrarawit gunakan untuk memilih biji cabai yang baik, yaitu :

  1. Siapkan buah cabai yang bagus dengan kriteria cabai sudah tua, memilih buah yang bagus dan besar.
  2. Diamkan buah cabai kurang lebih 2 hari agar buah cabai menjadi layu.
  3. Buah cabai yang sudah layu di blende atau di tumbuk hingga biji cabai keluar dari kulitnya.
  4. Rendam hasil tumbukan kedalam air.
  5. Pisahkan kulit dan biji cabai yang mengambang dengan biji yang tenggelam.
  6. Buang kulit dan  biji cabai yang ngambang.
  7. Pilih dan saring biji cabai yang tenggelang hingga bersih kemudian dijemur hingga kering kurang lebih 2 hari.
  8. Simpanlah biji yang sudah kering kedalam wadah dan berilah kapur barus jika akan disimpan dalam waktu yang lama.

Itulah teknik yang bisa dibagikan oleh putrarawit dalam memilih biji yang baik sebelum melakukan penyemaian.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s