SUZUKI AMENITY ( motuba )

1392630279896

Putrarawit. Jika Toyota punya jagoan hacthback bernama Starlet di era tahun 90-an, Suzuki juga punya andalan hatchback imut yang diberi nama Amenity. Nih temuan dari sisa-sisa kejayaannya. Tunggangan putrarawit ini tahun 91, cukup enak untuk kebut kebutan dijalanan walaupun sudah dibilang mobil jadul. Di  kelas  hatch back   mobil  ini   bersaing di jajaran toyota  starlet capsule & honda estillo , meski pamor  & penjualannya  tak  semoncer  2 pesaingnya  namun  dari  segi  harga  second  &   fiturnya  layak  dipertimbangkan  jadi   bahan  hunting  mobil  second. Dari segi body  ,  hatch back imut nya  sebenernya  boleh  dibilang tanggung  ,  antara  peralihan   desain  jadul   &  mengkapsul   kalau  dibandingkan  dengan  2 pesaingnya   amenity  ini  nampak  paling  jadul.

Beberapa referensi tentang Amenity dari Seraya motor:

  • tenaga: jangan ber-ekspektasi lebih… just cukup saja….
    – tp spt engine Zuk umumnya: terkenal mudah, bandel, dan murah partsnya… tp nggak bisa se-senyap Toyota. baik ketika idle maupun hi-rpm.
    – saran: sediakan dana utk lsg overhaul begitu dpt mobilnya.
    – kalau utk pengemudi yg sabar, FC nya irit banget.
    – buat gw, kaki2 depannya berasa nggak kokoh…. sering bunyi kletek2 waktu membelok.
    – kalau setir hampir habis, berasa me-matah…. spt jg pd Honda Grand LX.
    – biasanya (atau memang sejak awal) power stir nya termasuk agak berat (coba kalau putar dg 1 tangan)..
    – perbandingannya: Pug 505 ’80an atau Accord Excelent pun dah termasuk cukup ringan utk teknologi pd jamannya.
    – pd waktu cruising: lumayan melayang jg…. kadang berasa bgt understeer pada tikungan…
    – bandingnya: Corona TT, berat bodynya yg medium membuat handlingnya ok.. kl msuk tikungan mlh bisa di-oversteerkan pantatnya, spy cepat keluar dr apex..

-amenity kaki2 tidak setangguh starlet… mohon dicatat. hehe amenity utk top speed, oke! tembus 180 dalam keadaan mesin prima, belum pernah mentok 200.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s